8-800-555-14-10

Интервью с председателем совета директоров отеля "Аструс - Центральный Дом Туриста" Сергеем Анатольевичем Михайловым.

Нынешним летом исполняется 30 лет Центральному Дому Туриста, построенному к открытию московских Олимпийских игр. Корреспондент газеты «Мир новостей» Владимир Киселев встретился с председателем совета директоров отеля «Аструс» - Центральный Дом Туриста доктором юридических наук Сергеем Михайловым и взял у него интервью, которое мы и публикуем на нашем сайте.

- Сергей Анатольевич, что сегодня представляет из себя отель, отмечающий достаточно солидный юбилей?
- Сегодня Москва насчитывает 238 гостиниц, большинство из которых расположены в Центральном и Восточном округах столицы. Наш отель находится на Юго-Западе, в прекрасном экологически чистом районе с большой парковой зоной. Если добавить к этому удобную транспортную развязку, близость к центру, то могу без преувеличения сказать, что в сегменте столичного гостиничного бизнеса мы чувствуем себя весьма комфортно. Аналитики отмечают рост спроса на гостиничные услуги в Москве, что вызвано резким увеличением в этом году въездного туризма. Предполагается, что средний уровень загрузки городских гостиниц увеличится до 65 процентов. Для нас этот показатель не предел, полагаю, что это тот минимальный уровень, на который мы должны ориентироваться.

- Видимо, у вас есть основания для такого утверждения?
- Безусловно. Сегодня мы располагаем 495 номерами различной степени комфортности. 371 из них относится к категории «стандарт», 32 - «комфорт», 3 – «студия» и 2 – «делюкс». Десять номеров нашей гостиницы специально оборудованы для людей с ограниченными способностями. Есть номера для некурящих, а также предусмотрена специальная мебель для малышей. Наши гости с удовольствием пользуются интернетом, 117-ти канальным телевидением, к их услугам рестораны с самой разнообразной кухней, фитнес-клуб с двумя бассейнами и тренажерными залами, -салон, бильярд, боулинг, косметологический и стоматологический кабинеты, химчистка, прачечная, парикмахерская, разнообразные магазины и многое другое. Гостиничные номера рассчитаны на одновременное проживание 1000 гостей и обслуживают их 400 квалифицированных сотрудников нашего персонала.

- Корпоративные клиенты для вас норма или вы в основном работаете с туристами и индивидуалами?
- Позволю себе небольшую, но, на мой взгляд, существенную поправку. Слову «клиент» мы все-таки предпочитаем определение «гость», ибо в хорошей гостинице, дорожащей своим именем, ко всем проживающим отношение должно быть как к гостям. Если же говорить о корпоративных гостях, то они у нас не редкость, а норма. Помимо комфортного проживания в нашем комплексе созданы все условия для плодотворной работы на семинарах, конференциях, иного рода корпоративных мероприятиях. Четыре наших конференц-зала, оборудованные самыми современными ауди и видео средствами,одновременно вмещают до 650 человек, что дает возможность для проведения конференций любого уровня. Не случайно нашими постоянными заказчиками являются не только российские, но и многие всемирно известные фирмы, корпорации, холдинги.

- А много ли у вас иностранных туристов?
- Достаточно. Именно все те условия, которые мы создали за последние годы их и привлекают. Если еще несколько лет назад нашими иностранными гостями были в основном туристы из Китайской Народной республики, то сейчас к нам приезжают туристы и спортсмены из Германии, Англии, Италии, Израиля, Франции, Швейцарии и многих других государств. Если говорить о сегменте трехзвездочных гостиниц, то отель «Аструс» - Центральный Дом Туриста сегодня без преувеличения следует отнести к категории «три звездочки плюс».

- Не сомневаюсь, что должность председателя совета директоров такого крупного комплекса достаточно многообразна и хлопотна. А вы к тому же, как известно, возглавляете один из крупнейших в России благотворительных фондов и являетесь крупнейшим в нашей стране меценатом. Как на все времени хватает?
- Мне бы не хотелось отвечать банальными фразами, но все же скажу, что заслуга руководителя не в том, чтобы за все хвататься самому, а в том, чтобы скомплектовать четко слаженную команду, умело и с высоким КПД исполнения распределить обязанности сотрудников. К тому же я человек трудоспособный, умею четко организовать и собственный рабочий график, так что на нехватку времени не жалуюсь.

- Сергей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, подробнее о благотворительном фонде «Участие», наиболее значимы акциях, которые фонд провел за последнее время.
- Фонд «Участие» был создан более 15 лет назад, так что за это время мы провели тысячи самых различных акций – от государственных до индивидуальных. Наш фонд оказывает большую помощь Русской Православной церкви, шефствует над несколькими детскими домами Москвы, ветеранами Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил России, правоохранительных органов, спортсменами-инвалидами,общеобразовательными школами, детскими творческими коллективами… Большую помощь в работе фонда «Участие» оказывают и сотрудники гостиницы. Приведу лишь один пример. Вот уже более десяти лет мы шефствуем над комитетом поддержки вдов Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы и Героев России. Регулярно мы проводим в зале приемов нашего комплекса вечера вдов героев. Накрываются праздничные столы, выступают лучшие артисты российской эстрады, гостей приветствуют поэты, писатели, видные общественные и политические деятели. Эти вечера всегда проходят в дружеской, я бы даже сказал, семейной атмосфере и в этом немалая заслуга работников гостиницы, которые к таким встречам относятся с особым вниманием и душевностью. Так было и в майские дни, когда все мы отмечали 65-летний юбилей Великой Победы. На юбилейный вечер, который проходил в самом большом зале нашего ресторана, собрались вдовы героев. Поздравить их пришли видные военачальники, руководители Всероссийского совета ветеранов Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза, представители общественности, артисты. Зал был украшен с особой торжественностью, мы накрыли прекрасные столы, каждой из наших гостей, а также ветеранам войны были вручены подарки, денежные премии. И в подготовке, и в проведении вечера, собравшего без малого двести гостей, самое активное участие принимали сотрудники гостиницы. Именно благодаря им этот вечер прошел так, что, по словам самих участников, запомнится надолго.

- А ваша научная деятельность помогает вам в руководстве советом директоров гостиничного комплекса?
- В свое время я защитил кандидатскую диссертацию в области экономики. Моя диссертация на соискание степени доктора юриспруденции тоже касалась юридических аспектов достаточно важных экономических проблем. Будучи профессором Европейской академии экономики и права, я регулярно публикую свои статьи в научных сборниках. Конечно, эта работа позволяет мне не только отслеживать, но и анализировать все современные экономические и юридические процессы, тенденции развития современного бизнеса и его управления. Гостиничный комплекс – многообразная, сложнейшая структура, руководить которой может человек, вооруженный не только опытом, но и всесторонними знаниями.

- Сергей Анатольевич, от всей души желаю, чтобы отель «Аструс» - Центральный Дом Туризма отметил еще не один юбилей, а благотворительный фонд «Участие» под вашим руководством осуществил еще много добрых дел.

Мы начинаем серию интервью с ведущими сотрудниками нашего отеля. Знакомьтесь: Роман Рязанов, шеф-повар отеля  Роман работал под руководством российских, французских, немецких, итальянских рестораторов и не понаслышке знает о ресторанном сервисе. Он открывал ресторан в гостинице "Холидей Инн Лесная", работал в столичном "Президент-Отеле", загородном отеле "Истра Холидей", открывал ресторан русской кухни  в отеле 4* в Тунисе, изучал стандарты немецкого качества в отеле «Балчуг». В беседе Роман Николаевич рассказал о ресторанах, сервисе и перспективах.