Москва, Ленинский пр., 146
Отдел бронирования: (495) 434-94-67
8-800-555-14-10
Получить визовую поддержку

История

Отель Аструс (бывшая гостиница Центральный Дом Туриста), построенная по проекту архитектора В. Кузьмина в 1980 году.


Гостиница была построена по заказу ВЦСПС и ЦСТЭ (Центральный совет по туризму и экскурсиям). В гостинице планировалось размещать иностранных туристов, прибывших в Москву по линии профсоюзов зарубежных стран, а также обслуживание официальных мероприятий и делегаций.


В 1980 году, в дни проведения Московской Олимпиады, в гостинице Центральный Дом Туриста, расположенной в 10 минутах езды от Олимпийской деревни, впервые проживали иностранные туристы, прибывшие посмотреть Олимпиаду-80, а также часть журналисткого корпуса, освещавшего Игры.


История района Тропарево-Никулино также представляет немалый интерес.


Тропарево - это название происходит, предположительно, от прозвища жившего в конце XVI в. боярина Ивана Михайловича Тропаря, ставшего родоначальником рода Тропаревых. Грек по происхождению, он под конец своей жизни служил митрополиту Киприану, а еще раньше - его предшественнику на митрополичьей кафедре, знаменитому митрополиту Алексею. В качестве митрополичьего боярина он выполнял особые поручения митрополита, с одним из которых связано строительство Тропаревского храма, посвященного чуду архистратига Михаила. Храм в честь Чуда архистратига Михаила был воздвигнут в подмосковном Тропареве - вотчине Ивана Михайловича Тропаря.


В дальнейшем село оставалось в собственности потомков Тропаря. Единого установившегося названия не было - оно появилось лишь в XVII веке. Вероятно, в первой половине XV столетия они "округлили" свою вотчину за счет земель соседнего Никулина - боярин Иван Дмитриевич Всеволжский, получивший его в приданое за дочерью Микулы Вельяминова, во время феодальной войны примкнул к противникам великого князя и все его имения были конфискованы.С тех пор на протяжении трех с лишним столетий Тропарево составляло с Никулиным единое владение.


Новый этап истории этих мест наступает в XVI веке, когда Тропарево становится собственностью Новодевичьего монастыря. Монастырь тщательно следил, чтобы крестьяне платили вовремя все причитающиеся с них налоги и сборы, которые записывались в специальные приходные книги. Первые годы XVII столетия получили название "смутного времени".


На протяжении свыше десяти лет эти места служили ареной почти непрекращающихся военных действий войск Болотникова, Лжедмитрия I, Лжедмитрия II, польских интервентов, бойцов первого и второго народных ополчений. Смутное время нанесло серьезный удар по населению : к 1626 г. на территории, занимавшей 20000 десятин земли не насчитывалось и 300 душ мужского пола.


В 1698 г. все владения монастыря были изъяты и переданы под управление Преображенского приказа и только в 1721 г. перешли в ведомство Синода. В XVIII столетии владения Новодевичьего монастыря, как и всех других обителей России, были секуляризованы и крестьяне Тропарева и Никулина стали "экономическими". Так называться они стали потому,что перешли в ведение особой Коллегии экономии. После крестьянской реформы 1861 года крестьяне сохранили за собой ту землю, которую имели до реформы, поскольку не принадлежали помещикам.


После революции 1917 года в Тропареве и Никулине началась коллективизация. В Тропареве был организован колхоз им. Ворошилова. Крестьяне Никулина объединились в колхоз "Парижская коммуна".


Интересной страницей в истории Тропарева стал Генеральный план реконструкции Москвы, принятый в 1935 году.


В 1939 году закрыли церковь Михаила Архангела. Внутреннее убранство церкви было разорено, колокола сброшены с колокольни и затем бесследно исчезли. В таком виде церковь простояла ровно полвека, периодически ее использовали под различные хозяйственные нужды.


В 1960 г. границей Москвы стала кольцевая автодорога, и Тропарево с Никулиным вошли в черту столицы.


С конца 60-х годов здесь начинается жилищное строительство, основной пик которого пришелся на 70-80-е годы.


В 70-е годы село Тропарево было снесено, тогда же cнесли избы Никулина.


В 80-е годы район Тропарево значительно расширился и застроился. Для проведения Игр потребовалось построить Олимпийскую деревню,где жили бы спортсмены во время Игр. Для строительства выделили территорию в конце Мичуринского проспекта,к югу от бывшего села Никольское. В 1980-м году наша гостиница открыла свои двери для первых гостей.

Разработано в TravelLine